Печь под навесом
Печные мангалы стремительно набирают популярность среди населения и поэтому все больше людей хотят иметь такие полезные и красивые устройства у себя на даче или в загородном доме. Такие устройства как правило отличаются не только по внешнему виду, в зависимости от вида используемого при строительстве материала но и по функциональным возможностям. Такие варианты уличных печных комплексов подойдут очень многим людям, но больше всего подойдут на мой взгляд, владельцам дачных домиков и загородных домов как более компактные и недорогие варианты не требующие много места для расположения и материальных средств.
Рисунок-1. Печь под навесом
Сегодня мы с вами будем рассматривать довольно обычный с точки зрения принятых решений печной комплекс, имеющий в своем составе разделочный стол с кухонной мойкой, а также довольно вместительный и широкий мангал для жарки шашлыка. Также,комплекс имеет в своем составе русскую печь небольших размеров но довольно вместительную, для выпечки хлебобулочных изделий.
При желании с левой стороны или с правой от печного комплекса можно соорудить еще и дровяную плиту для приготовления всевозможных полезных и вкусных блюд, которые как известно нельзя приготовить на обычной бытовой плите. Этот уличный печной комплекс подойдет очень многим людям, но больше всего подойдет на мой взгляд, владельцам дачных домиков и загородных домов как более компактный и недорогой вариант не требующий много места для расположения и материальных средств.
В роли фундамента отлично подойдет железобетонная плита на всю ширину и длину устройства, толщиной не менее 20 сантиметров. Основным материалом для строительства уличных печей является облицовочный кирпич различных цветов, но также можно использовать различный кирпичный бой, бетон или простой красный кирпич, даже бывший в употребление.
Если в процессе строительства был использован не облицовочный кирпич, то уже после завершения строительства, готовый уличный мангал облицовывают облицовочными материалами. Для прочности и долговечности кирпичной конструкции в процессе эксплуатации, большое значение имеет перевязка швов. Хорошая перевязка швов считается, если шов нижнего ряда перекрывается на половину кирпича.
Все места где корпус печного устройства будет сильно нагреваться в процессе горения печного топлива,рекомендуется облицовывать жаропрочными материалами. Лицевую часть кирпичного мангала ведут очень ответственно, так как от качества кладки зависит не только внешний вид сооружения но и долговечность в процессе эксплуатации. При этом следует учитывать что нижние ряды печного комплекса,самые первые, можно и нужно вести на песчано-цементном растворе, так как это повысит устойчивость сооружения против влаги.
Нижняя часть комплекса, как известно в процессе эксплуатации совсем не нагревается, и этот немаловажный фактор позволяет нам повысить устойчивость сооружения против влаги.Начиная со второго или третьего ряда кладку ведут на глиняном растворе, при этом все швы кладки и вертикальные и горизонтальные заполняют очень тщательно раствором.
Для получения ровных и одинаковых швов, особенно в лицевой части сооружения, лично я использую пластмассовые вставки одинаковой толщины.Такие ограничители не позволят швам деформироваться под тяжестью кирпичей и останутся в кладке примерно на сутки, пока раствор достаточно не окрепнет. Каждый уложенный в кладку кирпич, необходимо проверить по уровню в вертикальном и горизонтальном положении и в случае необходимости подправить.
Глиняный раствор можно приготовить самостоятельно из обычной огородной глины или купить в строительном магазине различные готовые смеси, которые выпускаются в большом ассортименте. Дальше во второй части этого видео я расскажу о том какие конструктивные решения были приняты в процессе строительства этого печного комплекса, которые уверен что будут вам не только интересны, но и полезны.
Топливник печи
Топливники мангалов а также места предназначенные для хранения дров, лучше всего перекрывать сводами и арками, избегая при этом использования металлических предметов в кладку.
Дело в том, что при нагревании в процессе эксплуатации, металл значительно увеличивается в размере и способен со временем разрушить кладку, поэтому кирпич в таких случаях самый лучший материал, который за годы длительной эксплуатации печей и различных устройств для приготовления пищи показал свою исключительную надежность.
Но в данном случае для этого печного комплекса пространство нижних дровниц были перекрыты с наружной стороны декоративными арками а с внутренней стороны металлическими уголками на которых были уложенны кирпичи. Между уголками были оставленны швы толщиной в один сантиметр которые были заполнены минватой.
Объясняется это тем, что при нагревании металлические уголки будут немного расширяться в объеме и минвата поможет избежать образование трещин в процессе эксплуатации. Также минватой была обмотана и русская печь, так как это также поможет избежать потери тепла в процессе растопки печи а также в процессе выпечки хлебобулочных изделий и конечно благодаря минеральной ваты потребуется намного меньше дров для растопки русской печи.
То есть говоря другими словами минеральная вата позволит нам сэкономить дрова в процессе эксплуатации и избежать потери тепла в процессе выпечки хлебобулочных изделий.
*****