Общий осмотр больного

Общий осмотр больного дает возможность получить впечатление о состоянии больного; прежде всего обращают внимание на положение больного, цвет кожных покровов, телосложение, степень упитанности, состояние психики( возбуждение, угнетение), температуру тела, исследуют характер пульса и дыхания.Общее состояние больного может быть крайне тяжелым, средней тяжести, удовлетворительным, хорошим.

Сознание может быть сохранено, спутано или утрачено. В одних случаях больные возбуждены, в других- безразличны, угнетены.При бессознательном состоянии мышцы расслаблены, могут отсутствовать чувствительность и рефлексы.

Положение бывает активным и пассивным( вынужденным).Из вынужденных положений, характерных для хирургических заболеваний, следует иметь в виду положение на боку с согнутыми ногами при менингите, колено-локтевое положение при пенетрирующей язве или остром расширении желудка и др.

Телосложение-крепкое ( атлетическое), нормальное или слабое. Нужно обратить внимание на пропорциональность отдельных частей тела,дефекты конечностей, различные деформации.

Степень упитанности -хорошая, умеренная, пониженная, резкое истощение( кахексия).Вес больных, особенно его динамика, приобретает большое значение при подозрении на злокачественные опухоли, развитие которых обычно сопровождается прогрессивным падением веса тела.

Температуру измеряют всем больным.В отдельных случаях ( ранний детский возраст, обширные ожоги, перитонит и другие) производят измерение температуры в прямой кишке( термометр вводят на глубину 3-4 см). У здорового человека температура в прямой кишке выше, чем в подмышечной впадине, на 0,5 градуса; при перитоните, например, эта разница достигает 1 градус и более.

Если повышенная температура не вызвана основным заболеванием, по поводу которого больной должен подвергнуться операции, то это является противопоказанием к хирургическому вмешательству.На каждого больного должен быть заведен температурный листок, где температура отмечается минимум дважды в день-утром и вечером.Температурный листок обычно укрепляется на кровати больного, но иногда хранится в его истории болезни.

Рисунок-1. Процесс общего осмотра больного

Процесс общего осмотра больного

Пульс характеризуется количеством ударов в минуту, ритмом, наполнением и напряжением.Резко учащенный пульс плохого наполнения наблюдается при перитоните, шоке, кровотечении, замедленный и напряженный-при травмах черепа( отек и сдавление мозга). Между пульсом и температурой имеется определенная зависимость : учащение пульса на 8-10 ударов в минуту соответствует повышению температуры на 1 град .Нарушение этого соответствия отмечается при перитоните, шоке, остром малокровии, когда температура держится на низких или субфебрильных цифрах , а пульс резко учащен ( 100-120 ударов в минуту и более).

Дыхание характеризуется глубиной, ритмом и частотой в минуту.Изменение дыхания может происходить в сторону учащения ( воспалительные процессы с повышением температуры) или замедления ( сотрясение мозга, повышение внутричерепного давления). Дыхание может быть поверхностным или глубоким. В предагональном состоянии ритм дыхания резко нарушается; наступает переход поверхностных дыхательных движений в глубокие с последующей паузой ( дыхание Чейн-Стокса).

Следует учитывать отношение числа пульсовых ударов в минуту ( в норме 70-80) к числу дыхательных движений ( в норме 16-20), которое у здорового человека в среднем равняется 4-4,1.При острых заболеваниях органов в брюшной полости этот показатель почти не изменяется, при заболеваниях органов грудной клетки наступает его снижение, нередко до 2,5-2,3( признак Коупа).

Кожа и видимые слизистые оболочки.При осмотре кожи обращают внимание на окраску, эластичность, степень развития подкожножировой клетчатки, наличие рубцов.Резкая бледность кожи характерна для кровопотери, землисто-серый цвет и плохой тургор кожи при пониженном питании больного-для злокачественных опухолей.

При наличии желтушности нужно отмечать степень окраски, связанную с накоплением билирубина, желтушная окраска кожи может изменяться от незначительного желтого оттенка(субиктеричность) до ясно выраженной лимонно-желтой окраски( иктеричность) и, наконец, до темно-оливкового цвета, появляющегося при полной непроходимости общего желчного протока.

При наличии участков розовой или розово-красной окраски кожи обращают внимание на анатомическую локализацию , характер распространения красноты и ее интенсивность. Распространение инфекции по венам или лимфатическим путям ( флебиты, лимфангиты) приводит к появлению красноты в виде узких полос, тянущихся от места очага воспаления в центральном направлении.

Яркая краснота в виде сплошного поля с языкообразными выступами характерна для рожистого воспаления. Пигментацию кожи в виде бурокоричневых пятен нередко можно наблюдать в местах длительного прикладывания грелок.Черный цвет свидетельствует о некрозе( гангрене кожи). При наличии рубцов устанавливают и локализацию, размеры и характер;атрофический с истонченной кожей, гипертрофический(келоид), линейный, звездчатый и другие.

На животе и иногда на бедрах женщины часто видны мелкие рубцы беременности(striae gravidarum).Подобные рубцы возникают и в связи с другими процессами, приводящими к растяжению кожи ( асцит, большие кисты яичников и другие).Слизистые оболочки век и полости рта подлежат обязательному осмотру.
Лимфатическая система .
Существование ряда системных заболеваний лимфатической системы ( лимфогранулематоз,туберкулезный лимфаденит и другие) и локальная, регионарная реакция при воспалительных процессах и злокачественных опухолях требуют знания места расположения и методики исследования лимфатических узлов. При ощупывании следует обратить внимание на величину лимфатических узлов и консистенцию, отношению к окружающим тканям, а также на болевую чувствительность.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *