Уличная русская печь с мангалом
Русская печь, в старину была как бы главным элементом и неотъемлемой частью практически каждой крестьянской избы, но в силу сохранившихся традиций ее можно встретить довольно часто и в наши дни, в старом практически обличии, нисколько не изменившуюся внешне, особенно в сельской местности.Но жизнь не стоит на месте и в силу известных причин, в силу своей многофункциональности, русские печи не утратили своей актуальности и сейчас,поэтому люди стали их активно строить и в наши дни , по старым проектам или так сказать в усовершенствованном виде, адаптированные более и менее под нужды совершенно разных людей.
Рисунок-1. Русская печь с мангалом под навесом
В населенных районах расположенных по ближе к большим городам, русскую печь можно встретить уже в иной форме, в так сказать усовершенствованном виде в составе печных комплексов, расположенных под навесами или в беседках. Широкое распространение в наши дни усовершенствованные русские печи получили из-за универсальностью и возможностью приготовления в большом количестве разных блюд а также из-за простой конструкции.
Главный элемент в русской печи это ее топливник, в котором сжигают в основном дрова и торф. Из-за того что горение дров протекает на глухом поду и следовательно печь не имеет приспособления для регулирования расхода воздуха, она требует большого расхода дров в процессе эксплуатации.
Горение дров в русской печи протекает очень быстро, так как передняя часть топки вентилируется большим количеством избыточного воздуха, и соответственно тепловой кпд у нее довольно низкий.
Отопительные качества также невысоки, так как у нее нет развитой системы дымооборотов, и потому она прогревается мало, но зато как я уже сказал расходует много топлива.
*****