Отопление в доме без газа
Отапливать дом можно по разному, поэтому каждый человек выбирает из всех существующих способов отопления, тот который наиболее ему подходит.Известно что в силу разных причин, многие дома не имеют возможности подключения к газовой трубе и поэтому отопление в таких случаях осуществляется с помощью устройств-теплогенераторов, работающих на твердом топливе или на электричестве.
Недостатки обогрева жилища с помощью электричества известны всем, и если говорить о них совсем коротко, то это в первую очередь для многих довольно дорого и ненадежно, так как зимой очень часто особенно ночью, подача электроэнергии может прекратится на довольно длительное время,например из за сильных снегопадов или вьюги.
Поэтому чаще всего люди используют отопительные устройства работающие на твердом топливе, ну например, такие как дрова, уголь или торф. Кроме того на сегодняшний день отопительные устройства на твердом топливе являются наиболее доступными для большинства людей,надежными ,экономичными и что самое главное проверенные временем.
О том как лучше использовать такие устройства с точки зрения достижения экономичности и эффективности обогрева, мы с вами поговорим более подробно сегодня. Самый распространенный вид печного топлива в сельской местности это дрова, торф и каменный уголь, но при этом не все эти виды твердого топлива одинаково эффективны с точки зрения выделения количества тепла.
Поэтому далее немного остановимся на этом и поговорим быстро и коротко,насколько это вообще возможно,так как это на мой взгляд довольно важно. И так, при сгорании одного и того же количества топлива разных видов выделяется различное количество тепла. Если мы допустим кинем в топку печи условно скажем килограмм дров, то этот килограмм дров, даст нам на много меньше тепла, чем скажем килограмм каменного угля.
Поэтому, чтобы сравнить и оценить качество печного топлива, принято такое понятие как теплота сгорания.
Теплота сгорания это не что иное, как количество тепла, которое выделяется при сгорании одного килограмма топлива, причем без разницы какое это топливо, твердое,жидкое или газовое.Как вы все видите на представленной таблице, теплотворная способность дров сильно зависит от их влажности и от породы дерева.
Известно что дубовые,березовые или буковые дрова дают больше тепла,чем сосновые,осиновые или ольховые. Сухие дрова легко загораются и дают мало золы а при горении развивают более высокую температуру и следовательно дают больше тепла. Поэтому сухие дрова более экономичны и рациональны с точки зрения растопки печи, чем влажные свежесрубленные .
Другой также очень распространенный вид печного топлива явяется каменный уголь. Каменный уголь дает высокую температуру сгорания, горит медленно и долго, поэтому дневной или суточный расход такого печного топлива невелик.
Из-за того что температура сгорания у каменного угля довольно высокая, не рекомендуется такой вид топлива использовать для растопки печи со встроенным змеевиком для водяного отопления, так как очень часто, тонкие стенки труб змеевика не выдерживают такую высокую температуру.
Не могу обходить вниманием такой тип печного топлива как торф.Торф состоит из остатков перегнивших растительных веществ ,залегающих в почве. По способу добычи различают торф резной, кусковой,прессованный (в форме брикетов) и фрезерный в виде торфяной крошки.
Влажность кускового торфа колеблется от 25 до 40%. По химическому составу и теплотворной способности торф приближается к дровам, но имеет большую зольность. Поэтому любой вид печного толпива имеет свои особенности сгорания и поэтому все эти условия нужно учитывать заранее,на стадии строительства печи то есть при выборе конструкции топливника.
Для того чтобы печь получилась экономной, необходимо чтобы в топливнике печи происходило более полное сгорание топлива. Для более полного сгорания топлива в печи, необходимо обеспечить достаточный приток воздуха в ее топливнике .
Поэтому конструкция топливника печи имеет очень важное значение и далее если вас заинтересовала эта тема, то я предлагаю поговорить об этом во второй части этой статьи.
Топливники печей
Любой тип отопления, на любом виде топлива имеет как преимущества так и недостатки, поэтому на данный момент люди еще не изобрели идеальный способ обогрева своего жилища, который был бы относительно дешевый и безопасным в эксплуатации. Для того чтобы печь получилась экономной в процессе эксплуатации, необходимо чтобы в ее топливнике печное топливо сгорало полностью.
Полное сгорание печного топлива в топке печи нельзя достичь, но к этому нужно стремиться, потому что это очень важно и от этого зависят такие важные параметры как экономичность и эффективность обогрева помещения.
Поэтому конструкции топливников печей существенно отличаются друг от друга, в зависимости от выбранного типа печного топлива. Дело в том что для эффективного и рационального сгорания печного топлива необходимо определенное количество кислорода, и это количество кислорода не является одинаковое для всех видов топлива.
Т о есть дровам для максимального эфективного сгорания надо одно количество кислорода а углям другое, поэтому конструкции и размеры топливников для сжигания различных видов твердого топлива существенно отличаются друг от друга .
Начнем с конструкции топливника для дров. Высота топливника для дров считая от уровня колосниковой решетки должна быть от 80 сантиметров до одного метра. При недостаточной высоте топливника, горение дров протекает плохо, а летучие вещества не успевают сгореть полностью и в значительном количестве заполняют газоход, где в следствие небольших температур процесс горения прекращается.
Рисунок-1. Топливник для дров
Это приводит к тому что несгоревшие частицы забивают со временем дымоход, вследствие чего стенки печи плохо нагреваются и ухудшается тяга. Но самое главное состоит в том что такая печь с такой топкой является неэкономичной и неэффективной с точки зрения аккумуляции теплоты.
Топливник для дров строят с таким расчетом что если в топку закидывают слой дров, имеющий высоту скажем в 30 сантиметров, то для более полного сгорания требуется свободная высота не менее 50 сантиметров. Топливник для дров можно и нужно облицевать жаропрочными материалами но не обязательно.
Топливники для сжигания каменного угля и антрацита строят с учетом того что для максимального экономного горения такого вида топлива требуется значительно большего поступления воздуха в топливник, чем при сжигании дров, ну скажем так приблизительно на 70 процентов больше.
Рисунок-2. Топливник для сжигания угля
В связи с этим сечение и площадь колосниковой решетки у топливника для сжигания угля должны быть также больше, чем для сжигания дров. Колосники у таких решеток выполняют выше чем для дров в противном случае они будут деформироваться от большой температуры которая возникает при сжигании угля.
Для эффективного сжигания антрацита требуется толстый слой топлива, в котором развивается достаточно высокая температура.Антрацит горит небольшим пламенем, с малым выходом летучих веществ, поэтому объем топочного пространства топливника для антрацита может быть почти в два раза меньше, чем для дров.
И это очень важно при формировании топливника печи. Учитывая что при горении развивается высокая температура , стенки толпивника и перекрытия выкладывают из огнеупорного кирпича , так как обыкновенный кирпич быстро разрушается.
Колосниковую решетку заглубляют на 20-30 см, а топливник в нижней части значительно сужают над решеткой , для того чтобы антрацит горел сравнительно толстым слоем. Топливник для торфа оборудуется такой же колосниковой решеткой как и для дров.
Рисунок-3. Топливник для сжигания торфа
Торфянные топливники эффективны только для сжигания сухих торфяных брикетов, прошедших длительную сушку а торф влажностью до 30 процентов, может сжигаться только в топливниках с колосниковыми решетками увеличенных размеров. Стенки топливника для сжигания торфа должны иметь скаты к колосниковой решетки. Высота такого топливника может быть до 80 сантиметров.
Зольник при этом должен быть достаточно большой и вместительный, так как при сжигании торфа образуется много золы.
В интернете вы найдете также конструкции топливников универсального типа, для сжигания любого вида топлива, но как я уже сказал, печное топливо может сжигаться в топливнике любой конструкции , но не максимально эфективно, и потому печи с такими топливниками получаются не совсем экономными, а за пять или 10 лет эксплуатации даже маленький процент экономии печного топлива получается весьма существенным, ведь обогревать дом приходится значительно долгое время.