Противокоррозионные покрытия
Различают основные виды антикоррозионной защиты: футеровку, гуммирование, гидрофобизацию, окраску, газопламенное напыление и металлизацию.
Футеровка, выполняемая штучными материалами-кирпичом,блоками и т.п.,отличается от обычной кладки тем, что она обладает значительно более высокой плотностью. Достигается это особо тщательной перевязкой и заделкой швов между кладочными материалами.Эти материалы должны иметь положительную температуру, быть сухими, чистыми, без трещин и поврежденных кромок и углов; жидкое стекло процеживают через сито.
Большое внимание уделяют устройству подслоев под футеровку, обеспечивающих повышенную плотность и химическую стойкость покрытия.
Подслои непроницаемые для жидкостей и газов слабой концентрации, устраивают в виде окрасочных и обмазочных изоляций из битумных,дегтевых, полимерных и других кислотостойких материалов. При более агрессивной среде применяют оклеечную изоляцию, в том числе из полизобутиловых, винипластовых и других и других стойких полимерных материалов.
Устройство таких подслоев аналогично устройству соответствующих видов гидроизоляционных покрытий.различают однослойную и двухслойную футеровку. Последнюю выполняют так же, как и однослойную,принимая первый слой в качестве подслоя ( основания).Перед эксплуатацией конструкцию хорошо просушивают.
Рисунок-1. Нанесение антикоррозионных покрытий
При футеровке на сером цементе между футеровочными штучными изделиями и основанием оставляют зазор 6…10 мм.Серый цемент для заполнения зазора расплавляют при температуре 130…135 °С. Поверхность кирпича и плиток предварительно оклеивают бумагой, что препятствует вытеканию цемента.Бумагу наклеивают на жидком стекле.
Облицовку кислотоупорным кирпичом выполняют на замазке армазит, используя ее как раствор. Для защиты конструкций в агрессивной среде используют кислотоупорные бетоны.
Окраска металлоконструкций
Окраска металлоконструкций различными лакокрасочными материалами и составами также является антикоррозионным защитным покрытием.При окраске лакокрасочными составами поверхность грунтуют битумно-бензиновым раствором.
На подготовленные поверхности лакокрасочные и битумные составы, краски, лаки, эмали на основе полиуретановых,эпоксидных,силикатных и других смол наносят при температуре воздуха не ниже 10°С, с помощью пистолетов распылителей, кистей и валиков.
Иногда для повышения механической прочности изоляции поверхность армируют стеклотканью.При использовании перхлорвиниловых красок, лаков,эмалей разрешается вести окраску при отрицательной температуре ( до -25 °С).
Поверхности технологических аппаратов и особо ответственные конструкции изолируют путем наклейки тонких листов сырой резины, которую потом вулканизируют и получают сплошное противокоррозионное покрытие толщиной до 4 мм.
Газопламенное напыление и металлизацию металлических конструкций проводят так же, как защиту закладных деталей в полносборном железобетонном строительстве.
Антикоррозионная защита стальных связей жб конструкций
Защиту стальных связей элементов железобетонных конструкций (закладных деталей и сварных соединений) осуществляют двумя способами: омоноличиванием бетоном и нанесением защитных покрытий.
Защита бетоном предусматривает надежное омоноличивание стальных связей бетоном, плотность и марка которого, а также толщина защитного слоя по отношению к элементам стального соединения не меньше, чем у сборных железобетонных элементов. В этом случае сохранность стальных связей обеспечивается так же, как стальной арматуры в бетоне.
Если же по условиям производства работ в связи с конфигурацией стыка или ожидаемого в процессе эксплуатации возможного образования или раскрытия трещин (например, стыки стеновых панелей) надежная защита стальных соединений бетоном невозможна или проблематична, используют защитные покрытия.
Защитные покрытия используют двух основных видов: лакокрасочные (полимерные) и металлические. Закладные детали в процессе тепловлажностной обработки железобетонных изделий подвергаются воздействию горячего пара и нагретого бетона, а при сварке в условиях монтажа — влиянию высоких температур.
Лакокрасочные покрытия, как правило, не выдерживают эти воздействия, поэтому их применяют только в условиях строительной площадки, причем ограниченно. Их используют во внутренних конструкциях зданий без агрессивной среды и в сухих помещениях, а также в тех случаях, когда возможно возобновление покрытий при эксплуатации зданий.
В остальных случаях (в зданиях с агрессивной средой, при высокой влажности воздуха, в ограждающих конструкциях, при невозможности возобновления защиты в процессе эксплуатации и др.) применяют металлические покрытия из цинка и реже — из алюминия.
Металлические покрытия имеют существенные преимущества по сравнению с лакокрасочными и полимерными. Если вторые только механически препятствуют доступу среды к поверхностям металла, то цинковые и отчасти алюминиевые покрытия защищают сталь также и электрохимически.
Электрохимическая защита заключается в том, что покрытие из цинка обладает более, отрицательным потенциалом, чем сталь. Такое покрытие в случае повреждения или наличия в нем пор становится анодом, а оголенная сталь — катодом. Возникающий при этом электрохимический процесс приводит к постепенному растворению анода (цинкового покрытия) и заполнению пор продуктами коррозии цинка, а сталь при этом не разрушается.
Антикоррозионную защиту стальных связей осуществляют, как правило, при производстве сборных железобетонных конструкций, а в условиях строительной площадки защищают только места, поврежденные сваркой, и сами швы.
Цинк на поверхности стали в заводских условиях наносят горячим цинкованием, гальваническим способом или металлизацией, в построечных условиях — металлизацией (напылением расплавленного цинка на защищаемые поверхности). Металлизацию осуществляют газопламенным напылением цинкового порошка или на-плавлением расплава цинковой (или алюминиевой) проволоки.
*****