Штукатурные работы включают в себе целый комплекс строительных работ, направленных на улучшение декоративного внешнего вида и качества сцепления штукатурки с основанием, на увеличение прочности и долговечности а также повышения функциональности.
Дело в том, что при выполнении работ связанных со штукатуркой дома простому застройщику приходится выполнять не мало различных дополнительных работ-подготовительных, приготовление различных по составу и сложности штукатурных растворов, нанесение маяков и других . Они как бы напрямую не связаны с процессом штукатурки, но только правильное их выполнение гарантирует повышенный или длительный срок службы нанесенной штукатурки.
Цель сегодняшней статьи раскрыть различные » секреты » в технологии нанесения штукатурки и помочь всем заинтересованным построить прочные и красивые дома. Начнем с того что назначение штукатурки состоит в утепление здания, в предохранение его от разрушительного воздействия атмосферных осадков, в придании дому повышенной огнестойкости и повышенных декоративных качеств.
◊ Общие сведения
В строительстве пока большой процент составляют отделочные работы в построечных условиях; наиболее трудоемкие из них-штукатурные работы. Для повышения технологичности штукатурных работ и снижения трудоемкости необходимо применять комплексную механизацию. Сейчас механизированно приготовляют штукатурный раствор , подачу раствора к рабочему месту, нанесение и затирку раствора .Штукатурные смеси приготовляют централизованно на растворобетонных заводах и узлах а как исключение -на объектах на штукатурно-смесительных агрегатах.
В процессе транспортировки раствор расслаивается; чтобы он был пригоден для работы, его дополнительно перемешивают, а при необходимости в него вводят добавки улучшающие его свойства и качество.Переработка и подача раствора к рабочему месту осуществляется при помощи передвижных штукатурных станций( рис-1).
Рисунок-1.Передвижная штукатурная станция
1 — автоприцеп, 2 — стол-верстак, 3 — бак для воды, 4 — утепленный кузов, 5 — нагревательный бак, 6 — бачок-расширитель, 7 — радиатор водяного отопления, 8 — растворонасос, 9 — авторегулятор, 10 — компрессор, 11 — приемный бункер растворонасоса, 12 — вибросито, 13 — приемный лоток, 14 — червячная лебедка, 15 — кожух роторного колеса, 16 — приемный бункер станции, 17 — редуктор, 18 — электродвигатель, 19 — ящик для хранения шлангов
В комплекте станций имеются: приемный бункер для раствора, растворомешалка, вибросито, промежуточный бункер переработанного раствора, один или два растворонасоса с комплектом растворопроводов, форсунки, компрессор.Компрессор нужен для очистки поверхностей, а также для нанесения на них раствора.все оборудование монтируется на двухосном автомобиле- прицепе.Раствор подается к рабочему месту растворонасосами плунжерного или диафрагмового типов производительностью 1…8 м³/час.
Раствор на этажи подается по тупиковому или кольцевому растворопроводу.Растворопровод представляет собой резиновый шланг для подачи раствора в одно место. Если же необходимо раствор подавать на несколько этажей, то тупиковый растворопровод состоит из звеньев газовых труб диаметром 50…100 мм.У каждого раздаточного места устанавливаются трехходовые краны.
Рисунок-2. Поточно-расчлененный метод производства штукатурных работ
а-нанесение цемента; б-нанесение накрывки с затиркой полутерком; в-затирка поверхностей
Оштукатуривание поверхностей в настоящее время выполняется поточно-расчлененном методом( рис-2). Этот метод основан на разбивке процессов на отдельные операции, выполняемые специализированными звеньями, составляющими комплексную бригаду. Звенья, их численность , состав и объемы работ для звеньев подбирают так, чтобы был обеспечен ритмичный переход рабочих с одной захватки на другую и все работы велись непрерывным потоком.
При этом штукатурные работы в здании могут проводиться снизу вверх, то есть по мере готовности этажей , с тем условием,чтобы над оштукатуриваемым этажом было уложенно не менее двух уложенных перекрытий.Или сверху вниз, когда штукатурные работы начинаются после окончания возведения здания. В начале механизированным способом наносят слой обрызга и грунт, разравниваемый правилом, затем удочкой наносят накрывочный слой. Накрывку разравнивают облегченными полутерками и затирают затирочными машинками.
Читать далее на http://stroivagon.ru статью как штукатурить стены своими руками.
При выполнении штукатурных работ используют различные инструменты, которые мы перечислим ниже:
Рисунок-1. Основные инструменты используемые при штукатурке
2. Зубило и молоток-используются для тех же целей что и топор.
3. Перфоратор -используется для тех же целей что и топор.
4. Дрель-миксер -используется для приготовления растворов на основе гипсовых сухих смесей.
5.Штукатурная лопатка (мастерок или кельма). Используется для перемешивания набрасывания и намазывания раствора.
6. Сокол- предназначен для поддержания определенной необходимой для работы порции раствора, а также с его помощью можно намазать раствор на поверхность или его разравнивать.
7. Штукатурные рейки или полутерки-служат для намазывания и разравнивания раствора, натирания лузгов, фасок и усенков.
8. Штукатурная терка-служит для затирания поверхности штукатурки.
9. Отвес или уровень-служащие для проверки качества штукатурки и установки маяков (проверяют отклонения поверхности стен от вертикали).
10. Различные по размеру щетки или кисточки для смачивания штукатурки.
Читать далее на http://stroivagon.ru как приготовить штукатурный раствор
Штукатурные растворы
1.Известково-песчаные. Состав такого раствора примерно следующий:
На одну часть известкового теста берут от 2 до 5 частей песка в зависимости от жирности известкового теста.Таким раствором можно оштукатурить каменные и кирпичные стены. Не пригоден для оштукатуривания цоколя и помещений с повышенной влажностью.
2. Известково-гипсовый раствор. Для приготовления раствора используют от 2 до 5 объемных частей известкового теста на одну часть гипса. Для приготовления сначала следует затворить гипс в воде до сметанообразного состояния.затем в нужном количестве добавляют известковый раствор, перемешивают с гипсом и сразу применяют его в дело.
Такой раствор как правило нужно использовать в течении 5-7 минут, поэтому его приготавливают небольшими порциями. Используют такой раствор в помещениях неувлажненных по деревянным, каменным, бетонным и кирпичным стенам. Гипс добавленный в известковом растворе повышает его прочность и сроки схватывания.
Таблица №1. Примерный состав цементно-известковых растворов
Таблица № 2. Примерный состав цементных растворов
Такие растворы используют для оштукатуривания наружных частей здания подвергающиеся систематическому увлажнению и для оштукатуривания внутренних помещений.
Штукатурка деревянных стен
Прежде чем начать штукатурку, всю стеновую поверхность подготавливают соответствующим образом. Работы связанные с подготовкой стен делаются для того чтобы раствор прочнее и надежнее сцеплялся с поверхностью. Самые распространенными способами подготовки деревянных стен являются:
1. Обивка стен дранью.
2. Затягивание стен проволочной сеткой.
Доски для такой поверхности должны быть узкими, широкие доски надкалывают и вбивают небольшие клинья в надколы. Это позволяет предохранять доски от коробления и кроме того еще и штукатурку от образования трещин на поверхности ( растрескивания). Используют штукатурную дрань толщиной от 3 до 5 мм, шириной -не менее 15 и не более 20 мм.
Вместо драни могут быть использованы ивовые прутья. Только для этого их следует ошкурить и раскалывать. Набивают дрань в два ряда. Для первого ряда используют дрань толщиной 3-4 мм. Дрань первого ряда называют простильной и набивают под углом 45 ° к полу и параллельно друг другу на всю стену до потолка через каждые 30-40 мм ( по осям).
Рисунок № 2. Набивка драни
Процесс забивания драни сводится к следующему:
Простильную дрань (каждую дрань первого ряда ) сначала слегка наживляют по концам двумя гвоздями.После этого устанавливают и крепят выходную дрань. При этом гвозди забивают по концам через 2-3 простильных драницы на стенках и через такое же расстояние на потолках. После этого гвозди вытаскивают из простильной драницы.
Для таких целей используют штукатурные гвозди ( длиной 25;30; 40 мм).Сухая дрань колется при забивки гвоздей поэтому ее следует сперва намочить.
Рисунок №3. Штукатурка утепленных стен
Стены можно утеплить теплоизоляционными материалами до набивки драни или натягивания стальной сетки. При этом утеплитель покрывают влагонепроницаемой пленкой и только после этого натягивают стальную сетку или набивают дрань. Утепленные стены становятся звуко- и теплонепроницаемыми.
Штукатурка кирпичных стен
Кирпичные стены так же как и деревянные, бетонные или каменные прежде чем оштукатурить подготавливают соответствующим образом. Для этого придают поверхностям шероховатость путем проведения насечек топором или электроинструментом.Как правило глубина насечек составляет не менее 1 см, а на 1 м² площади стены должно быть не менее 250-300 насечек.
Рисунок №4. Нанесение грунтовки на стены
На гладких поверхностях из бетона или камня раствор штукатурки будет иметь плохое сцепление с основанием. Поэтому такие поверхности покрывают стальной сеткой, вбивают гвозди и устраивают проволочное плетение имитируя стальную сетку или грунтуют специальными грунтовками повышающие сцепление штукатурки с основанием.
После нанесения грунтовки на поверхность стены приступают к оштукатуриванию стен только после ее полного высыхания. В случае когда натянута стальная сетка, стены перед нанесением раствора смачивают водой. Мокрая поверхность стен предохранит штукатурный раствор от быстрой отдачи влаги позволяя ему сохранить свою прочность после схватывания.
Процесс штукатурки состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки. Обрызг это первый слой штукатурки толщиной до 5 мм. Для нанесения слоя обрызга приготавливают жидкий крепкий раствор и сплошным слоем набрасывают на стенку или потолок. Жидкий раствор затекает образуя на поверхность стены или потолка шероховатости. Эти шероховатости позволяют увеличить сцепление последующих слоев штукатурки с основанием. После нанесения слоя обрызга следует подождать пока он схватится окончательно, затем приступают к нанесению второго слоя -грунта.
Рисунок №5. Нанесение второго слоя -грунта на стены
Рисунок № 6. Разравнивание второго слоя штукатурки
Рисунок № 7.Затирка третьего слоя -накрывка
Для цементной штукатурке стен и потолка накрывку готовят на мелком песке, которого просеивают через сито с ячейками 1,5 х 1,5 мм. После просеивания песка приступают к просеиванию цемента, затем смешивают цемент с песком в нужных пропорциях и добавляют воду. Полученный раствор кладут на борт сокола и намазывают его на стену равномерно с помощью шпателя или штукатурной кельмы. Потом его увлажняют щетками и затирают штукатурными терками
Штукатурка на потолок
Прежде чем приняться за потолок следует очистить от пыли и мусора пол, покрыть его полиэтиленовой пленкой или рубероидом ( предохранить его от загрязнения) и приступить к подготовительным работам. Подготовительные работы проводятся такие же, как и для оштукатуривания стен. То есть с поверхности потолка убирают старые слои штукатурки, остатки раствора или бетона. Далее следует очистить от пыли поверхность потолка и нанести грунтовку глубокого проникновения. После этого набрасывают первый слой штукатурки, то есть проводят-обрызг и ждут пока он окончательно схватиться.
В других случаях могут наноситься насечки на поверхность потолка или же если потолок деревянный, набивают дрань или затягивают стальную сетку.
Рисунок № 8. Набрасывание на потолок раствора
Рисунок № 9. Разравнивание раствора на потолок
Оштукатуривая потолок можно ставить ящик с раствором на середине помещения, затем раствор наносить с помощью лопатки или его намазать соколом или полутерком. Не имея достаточного опыта и навыков в оштукатуривании потолка добиться ровной и гладкой поверхности потолка будет не так-то просто. В таких случаев рекомендую установить маяки по толщине расчетного слоя штукатурки и закрепить их с помощью гипсового раствора.
Рисунок № 10. Разравнивание раствора на потолок по маякам
Затем разравнивают и распределяют раствор равномерно по всей поверхности потолка как правило правилом прижимая правило к установленным маякам. После схватывания второго слоя штукатурки -грунта маяки как правило вынимают а образовавшуюся колею -траншею под ними заполняют раствором и заглаживают. После этого приступают к нанесению третьего слоя штукатурки-накрывки.
Рисунок № 11. Формирование углов и откосов