Кирпичный мангал может служить не только для приготовления пищи и всевозможных блюд из мяса, но также его можно использовать и для обогрева помещения.Чаще всего располагают мангал из кирпича на улице под красивым навесом, предохраняя его от атмосферных осадков. Но, если у вас есть просторная кухня или отдельное помещение для отдыха, а также желание, то можно использовать мангал не только по прямому назначению, но также как предмет декора интерьера.
Читай также русская печь своими руками
Можно совместить функции кирпичного мангала с функциями камина, для этого стоит его лишь красиво оформить. Сегодня поговорим в данной статье о том, как построить кирпичный мангал своими руками и как его красиво оформить. Если вы планируете расположить мангал из кирпича внутри дома, то должны выполнить следующие требования:
• Труба дымохода мангала должна расположиться как можно ближе к коньку крыши дома.
• Расположить мангал необходимо на первом этаже, на крепком фундаменте.
• Для того чтобы мангал не коптил в помещение от силы ветров, которые вызывают обратную тягу, ( образуется перепад воздушных потоков, которые выносят сажу и дым в помещение) необходимо устроить дымовой зуб ( газовый порог).
• Высота дымовой трубы должна быть достаточной для образования тяги ( в пределах 5,5-6 м, не менее). • Газовый порог обычно выполняют ровным или лоткообразным, но ширина его не должна быть меньше ширины дымовой трубы.
Рисунок-1. Дымовой зуб
Если же мангал располагается на улице под навесом в непосредственной близости от дома ,то тогда дымовой зуб можно не устраивать. В таком случае можно устроить так называемый прямой дымоход, а если появится обратная тяга, то не беда, дым выходит же на улицу а не в помещение.
Располагая мангал на улице под навесом, как правило не возможно поднять кирпичную или каменную дымовую трубу мангала до 6 метров, так как она может опрокидываться под действием силы ветров. Дымовая труба такой высоты требует привязки к стенам дома, поэтому с этой точки зрения навес с мангалом строят рядом с домом. Но если привязать к стенам дома дымовую трубу не возможно, тогда навес с мангалом строят там, где это запланировано и дымовую трубу уже поднимают на сколько это возможно,( обычно от 2 до 3,5 м).
В таком случае опасность опрокидывания трубы дымохода, резко сокращается до минимума, но также сила тяги в дымовой трубе будет уменьшаться. Для того чтобы увеличить силу тяги в трубе прибегают к наращиванию дымовой трубы с помощью металлической трубы из нержавейки или оцинкованной стали.
В капитальный дымоход вставляют металлический дымоход и заделывают все швы цементным раствором.После этого металлическую трубу укрепляют дополнительно распорками (чаще всего из проволоки) против опрокидывания.
Следует помнить, что дым от жарящегося мяса достаточно тяжелый, ( чем горячее дымовые газы тем они легче) и для того, чтобы удалить его с помощью дымовой трубы, необходима хорошая тяга.
Необходимая сила тяги достигается не только оптимальным сечением дымовой трубы, но также и высотой. Поэтому лучше всего поднять высоту трубы достаточно высоко ( 5,5-6 м), чтобы обеспечить необходимую тягу. Зная эти минимальные требования, застройщик должен такие мангалы сооружать по возможности у наружных стен капитального дома и привязывать мангал к капитальным стенам дома.
Мангал можно построить из разных материалов, таких как кирпич, бетон или камень. Для того чтобы построить кирпичный мангал не обязательно использовать новые кирпичи если вы не планируете его выполнить под расшивку швов. В строительстве этого мангала я использовал старые кирпичи, которые остались после разборки печки. Облицовка кирпичного мангала самая простая, но довольно красивая получилась.
К облицовке мангала следует приступить тогда, когда уже вы уверены что мангал работает исправно и не дымит в помещение. Строение мангала состоит из двух частей: нижнего и верхнего. Нижняя часть -так называемая дровница служит для хранения и сушки дров. Верхняя часть мангала состоит из декоративного обрамления- портал в котором горят дрова, и который переходит плавно в дымовую трубу.
Портал это декоративная часть мангала, которая обрамляет топку. Мангал можно выполнить из облицовочного кирпича, под расшивку или в грязном виде и потом облицевать камнем (как мангал на фото). Дымовой карниз это выступ мангала, который часто просто нависает над открытой частью топки, выполняется чаще всего в виде свода.
Топливник мангала представляет из себя нишу,которая выкладывается из обыкновенного или огнеупорного кирпича. В отличие от камина, в топливник мангала можно вставить металлический ящик, в котором сжигаются дрова превращая их в уголь для жарки мяса. Металлический ящик легко вынимается и вставляется обратно, представляет собой практически переносной гриль, которого можно забрать с собой при выезде за городом, куда-то на природу.
Топливо для мангалов служат сухие дрова,которые можно хранить рядом с мангалом в специально для этих целей построенных местах.
Для жарки мяса лучше всего использовать сухие ветки яблони и груши, вишни и сливы. Такая древесина издает приятный запах в процессе горения.Ниже представлен проект мангала из кирпича который рассчитан для использования внутри помещения дома.Но его также можно использовать и на улице под навесом.Чем лучше его будете оберегать от атмосферных осадков, тем дольше он вам прослужит.
Как сделать мангал
Рассмотрим далее проект кирпичного мангала которого я соорудил под навесом на даче. Для строительства мне понадобились 800 печных кирпичей размером 200 х 100 х 50 мм( европейский стандарт), песок, глина шамотная и цемент.
Рисунок-2. Кирпичный мангал ( внешний вид)
Строительство мангала я начал на бетонное крепкое основание, которое я использовал в качестве фундамента. Глубина заложения фундаментной плиты составляет около 1 м, причем нижняя часть фундамента под печь выполнена из камня бут. Пустоты между камнями я залил мелкозернистым бетоном. Мангал состоит из двух частей: -нижней и верхней. Нижняя часть мангала так называемая дровница имеет размеры 700 х 1400 и начинается прямо на фундаментной плите.
Рисунок-3. Строительство арочного свода дровницы
Для строительства арочного свода дровницы устанавливаем кружала ( опалубку) и начинаем кладку свода с двух сторон. Кладку свода замыкаем замковым кирпичем, которого вставляем с усилием( заклиниваем).
Продолжаем кладку нижней части мангала, при этом все ряды кладки должны быть ровными, как по горизонтали так и по вертикали. Раствор можно использовать глиняный или цементно-глиняный, так как нижняя часть не нагревается. Если мангал располагается под навесом, кладку нижней части можно вести и на глиняном растворе.
Рисунок-4. Заливка бетонной плиты
Рисунок-5. Кладка второй -верхней части мангала
Рисунок-6. Кладка стен портала
В верхней части арочного свода портала прямо по центру оставляем отверстие для выхода дымовых газов. Отверстие имеет следующие размеры: 200 х 350 мм.
Рисунок-7. Внешний вид второй части мангала
Дымовая труба мангала должна создавать тягу, достаточную для удаления образующихся в топливнике газов. При этом пропуск дымовой трубы через деревянную стенку потолка навеса должен осуществляться с соблюдением правил пожарной безопасности, через асбоцементный или металлический лист.