Сушка печи
Сушка новой печи является довольно ответственным моментом, которого нельзя недооценивать.Неправильные действия в этот момент приводят к нежелательному растрескиванию швов в кладке и что немаловажно к потери тяги и задымлению в помещении. Как всем вам известно, после окончания строительства, любую печь можно сушить естественным образом или принудительно.
Естественный способ предпочтительнее, но он имеет один существенный недостаток,который заключается в том, что для естественной сушки требуется время, и теплая погода, которая не всегда есть в запасе.
Например, если печь успели построить близко к зиме, то времени на естественную сушку совсем нет и тогда прибегают к принудительной сушке. Для естественной сушки печи, необходимо лучше всего, закончить строительство печи в середине или в конце лета, когда в доме и на улице тепло, а до наступления холодов есть еще в запасе достаточно времени.
При естественной сушке необходимо открыть топочную и поддувальную дверцы а также дымовую задвижку и оставлять печь в таком положении до наступления холодов. При таком способе, печь сушится довольно быстро, примерно за месяц, но тут следует сказать что, все зависит от температуры наружного воздуха и от габаритов самой печи.
Рисунок-1. Печь изразцовая
Так как при довольно жаркой, летней погоде сушительные процессы могут протекать еще быстрее. Как вы все знаете ,при сушке печи происходит испарение влаги из глиняного раствора, в результате которого раствор крепчает и что немаловажно,он таким образом связывает кирпичи в кладке намного крепче.
Поэтому для испарения воды нужна теплая температура наружного воздуха и самое главное время. Если печь успели построить близко к зиме, то времени на естественную сушку совсем нет по понятным причинам и тогда прибегают к принудительной сушке.О том как осуществить принудительно сушку печи, мы с вами поговорим во второй части этого видео.
Для принудительной сушки печи необходимо разжечь на колосниковой решетке легкий огонь обязательно из сухих дров,который поддерживают в течении до двух часов. При этом топочная дверца, задвижка и поддувальная дверка должны быть полностью открыты.Таким образом печь протапливают два раза в сутки , пока внешние стены ее перестанут выделять влагу и не станут сухими.
При этом важно знать, что водяные пары которые выделяются во время процесса принудительной сушки удаляются из печи лучше и активнее, если обеспечить дополнительный приток воздуха в помещении через открытые двери и окна.
В таком случае тяга должна быть максимальной, так как чем горячее будут дымовые газы на выходе из печки в дымовую трубу, тем лучше и быстрее они будут выносить из печи всю влагу в атмосферу.
Печь с закрытой топочной дверкой но с открытой поддувальной продолжают сушить топкой уменьшенной порцией топлива в течении недели.После окончания этого периода, печь можно считать готовой к использованию и норму дров для ежедневной растопки, постепенно увеличивают до оптимального уровня.
*****