Как правильно растопить камин

Для того чтобы насладиться теплом и уютом, и избежать излишнего задымления камина , необходимо соблюдать определенные правила. Правила эти довольны просты, но обязательны для выполнения, так как от этого зависят такие важные параметры, как уют проживания в доме, излишняя задымленность камина, а также, что немаловажно его пожарная безопасность. Перед каждой топкой следует очищать от золы в обязательном порядке колосниковую решетку, для того чтобы обеспечить быстрое прохождение воздуха к горящему топливу.

Твердое печное топливо, в виде дров должно быть сухим, потому что сухие дрова разжигаются легко и что немаловажно быстрее , чем влажные. По возможности нужно избежать использование сырых дров, так как при их сжигании образуется сажа в значительном количестве , а также сырые дрова не дают такую же высокую температуру горения как и сухие, той же породы.

Рисунок-1. Печь-камин

Печь -камин из кирпича

Дрова для растопки камина нужно заготовить заранее и в наколотом виде хранить под навесом не менее одного года. Желательно, чтобы поленья наколотых дров были одинаковой толщины и длины и из одной породы деревьев. Быстро растопить камин, и избежать при этом задымления, возможно несколькими способами,о которых я расскажу далее в этом видео.

И так, быстро растопить камин можно двумя способами:
Первый, для этого надо уложить на колосниковую решетку сначала щепки, бересту, мелкие и сухие дрова, и поджечь их, затем когда топка разгорится загрузить дрова и закрыть топочную дверцу, но при этом оставить открытой поддувальную.

Способ номер два. Для этого следует загрузить топливник сухими мелконаколотыми дровами , затем следует положить между ними щепки , бумагу или солому и поджечь. Когда топка разгориться, следует закрыть топочную дверцу но при этом следует открыть поддувальную. Следующую партию дров загружают после прогорания первых до крупных углей.

Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой а также задвижкой или вьюшкой. Как вы успели заметить, правила растопки камина довольно просты в исполнении, независимо от вида используемого печного топлива.

Поэтому для того чтобы насладиться теплом и уютом в доме, и избежать излишнего задымления, а также потерь тепла, необходимо соблюдать эти простые правила, которые я вам рассказал.

*****
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
*****